「豚肉のピッツアイオーラの作り方 レシピ」
薄切りの豚肉をピザ生地に見立てて、
ピザソースやピーマン、トマト、チーズを乗せて
こんがり焼いたら、仕上げにバジル。
ポークピザって、とっても美味しい1品なんです。
私が通っているお料理教室では、
「ピッツア イオーラ風」として習いました。
イオーラとは、ピザ職人の意味だそう。
豚肉を両面カリッと焼いて、ピザソースを塗り、
ピーマンや玉ねぎ、ミニトマトを乗せて、
チーズ、バジル…料理工程は同じ感じです。
トマトソースやチーズなどのピザに使う材料で
ソースを作ることから、そう呼ばれるのだそうです。
薄切り肉ではなく、ステーキの厚さのお肉を焼いて、
チーズの入ったトマトソースで頂く…。
想像しただけで、美味しそうな香りが漂ってきました♪
ソースを煮込む時間がないときは、
やっぱり「イオーラ風」がいいですよね!
フライパンひとつで、ささっと出来上がり。
ピザが嫌いな人って、あまりいないような気がします。
子供から大人まで喜んで食べてくれる1品なのではないでしょうか。
「ポークピザ レシピ・作り方」
ポークピザ
料理名:豚肉のピザ
作者:あ——ちゃん
■材料(3人分)
豚ロース生姜焼き用 / 3枚 ( 160g )
ミニトマト / 50g
ピーマン / 20g
トマトケチャップ / 大さじ1.5
ブラックペッパー / 少々
ミックスチーズ / 30g
バジル / 3枚
小麦粉 / 大さじ1
■レシピを考えた人のコメント
トンちゃん チーズとトマトの相性とっても
いいですね♪♪ スパイス効かせて 減塩
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