我が家のうどん事情
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レシピは下部にあります。
5人家族だと、麺類を茹でる時には大きなお鍋に大量のお湯が必要です。
これが重くて熱くて、なかなか大変。
でも、おいしい昼食、夕食のために、どうにか頑張っています。
数ある麺類のなかで、冷凍うどんは
調理がとてもしやすくて助かっています。
茹であがるまでの時間が短くて済むうえ、
多少茹で時間が長くなっても食感があまり変わりません。
うどんならどれも好きですが、
なかでも特に歯ごたえの強い讃岐うどんがお気に入りです。
しかし、子ども達の噛む力が弱いために
「讃岐うどんは嫌だ」と言われてしまい、
家族そろってうどんを食べる時は
麺が細い稲庭うどんにしています。
もうひとつ子どもから拒否されてしまったのが、きしめんです。
子ども達は食べにくいと言って嫌がりますが、
あの平べったい形の独特な麺がときどき無性に恋しくなるのです。
きしめんは愛知県の名物として知られていて、
“きしめん普及委員会”という組織まであるそうです。
平べったい形のうどんは群馬県にもあり、
“ひもかわうどん”という名前で親しまれています。
麺が太いほど食べごたえがあって、
つゆの味も染みておいしいことを
早く子ども達にも分かって欲しくてウズウズしています。
また気軽に旅行ができる時代が来て
子ども達がもう少し成長したら、
遠い場所まで珍しいうどんを食べに行きたいです。
材料(3人分)
水 / 900cc
ほんだし / 大さじ1.5
醤油 / 大さじ3
塩 / 小さじ1~
レシピを考えた人のコメント
基本のうどん出汁です(^^)
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