我が家のうどん事情



我が家のうどん事情 関連動画


レシピは下部にあります。





5人家族だと、麺類を茹でる時には大きなお鍋に大量のお湯が必要です。

これが重くて熱くて、なかなか大変。

でも、おいしい昼食、夕食のために、どうにか頑張っています。

数ある麺類のなかで、冷凍うどんは

調理がとてもしやすくて助かっています。

茹であがるまでの時間が短くて済むうえ、

多少茹で時間が長くなっても食感があまり変わりません。

うどんならどれも好きですが、

なかでも特に歯ごたえの強い讃岐うどんがお気に入りです。

しかし、子ども達の噛む力が弱いために

「讃岐うどんは嫌だ」と言われてしまい、

家族そろってうどんを食べる時は

麺が細い稲庭うどんにしています。













もうひとつ子どもから拒否されてしまったのが、きしめんです。

子ども達は食べにくいと言って嫌がりますが、

あの平べったい形の独特な麺がときどき無性に恋しくなるのです。

きしめんは愛知県の名物として知られていて、

“きしめん普及委員会”という組織まであるそうです。

平べったい形のうどんは群馬県にもあり、

“ひもかわうどん”という名前で親しまれています。

麺が太いほど食べごたえがあって、

つゆの味も染みておいしいことを

早く子ども達にも分かって欲しくてウズウズしています。

また気軽に旅行ができる時代が来て

子ども達がもう少し成長したら、

遠い場所まで珍しいうどんを食べに行きたいです。









我が家のうどん出汁
by たくみ905

我が家のうどん出汁

材料(3人分)
水 / 900cc
ほんだし / 大さじ1.5
醤油 / 大さじ3
塩 / 小さじ1~

レシピを考えた人のコメント
基本のうどん出汁です(^^)

詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…










関連記事

サイト内検索



人件費・光熱費が大きな負担では?
KWBフーズの業務用ソースで解決します。
コチラから





画像をクリックすると詳細が見れます。

====================================
命のだしシリーズ フォンドボー (ブック型) 500ml (冷凍) (内税 送料別) 1500円

フォンドボー


500g 送料別 1500円

          

ビーフシチューなど、煮込み料理に 最適な出汁(フォンドボー)です。
市販の缶詰などとは、比較にならないほどの 最高級の料理に仕上がります。
アマゾンのレビューにも書き込まれていますが ホントに美味しいビーフシチューになりますよ。
業務用で使用する方が増加中です。


====================================

====================================


下記は清潔に使えるキューブ状です。

命のだしシリーズ
 フォンドボーキューブ
冷凍 500g 送料別 1600円

フォンドボーキューブ



500g 送料別 1600円

      



ページ上部へ戻る