「手作りバジルソースの作り方 レシピ」

お料理教室で、パスタジェノベーゼを習いました。
もちろん、バジルソースも手作りで。
バジルソースなんてオシャレなものは、
お店で食べるものだと思い込んでいた私。
意外と簡単に作れるんだ♪…とわかり、
とても嬉しくなりました。
松の実が入ってるなんて、知らなかった!
フライパンで乾煎りか、
トースターでローストすると、
風味が断然違います。
松の実は、ミキサーかブレンダーで細かく砕くのですが、
必ずフタつきのものでないと、大変なことになります。
私、フタ無しのハンドブレンダーでチャレンジしたら、
キッチン中に松の実が飛び散って、
とんでもない有様になりました。
飛び跳ねて遊んでおりました(笑)
そんな失敗もありながら、
作ったバジルソースは、とっても美味しい万能ソース♪
冷凍にして日保ちするので、
いろんなお料理に使って楽しめるのです。
パスタ、サラダ、カルパッチョ。
お魚系のお料理に添えてるとGOODですよね。
松の実の代わりに、ナッツ類でも合うと思います。
くるみ、カシューナッツ、アーモンド。
細かく砕ければ問題なしです。
「手作りが一番!バジルソース レシピ・作り方」
料理名:バジルソース バジルベースト
作者:uzuratukune3
■材料(?人分)
オリーブ油 / 1カップ
バジルの葉 / 100g
松の実 / 50g
粉チーズ / 大さじ1
ニンニク / 1片
塩 / 小さじ1/3
粗挽き黒こしょう / 少々
■レシピを考えた人のコメント
お肉、魚、パスタ、サラダ、なんにでも合う万能ソースです!手作りすればお得ですよ♪