ワタリガニのパスタの作り方 レシピ

先日のお料理教室でのレッスンメニューは

ワタリガニのパスタでした。

お店でよく頂きますが、毎回間違いのないおいしさ!

カニやエビっていいお出汁が出ますよね。

冬が旬のワタリガニ。

スーパーでもよく出回っています。

昨年のワタリガニメニューは、中華料理で習いました。

それがとっても美味しくて、

何度かおうちで作ったものです。

ワタリガニのパスタはみんな大好き。

生徒の皆さんも興味津々でレッスンに挑んでました。

意外と簡単な料理工程で、ほっと一安心。

カニは、カットされているものを使えば、

全然苦になりません。

甲殻類は殻から出汁が出るそうで、

よく焼き付けることがポイント。

あと、ブランデーも欠かせないのだそうです。

トマトソースを入れて煮込む際に、

ワタリガニの身を、

木べらで押さえながら出すという作業があります。

これ、結構楽しかったです♪

みんなでぎゅうぎゅうと押し出しました。

だいたい出し終えたら、殻は外に出して、

茹でたパスタを投入、煮込みます。

盛り付け時に、取り出した殻を上に乗せて出来上がり!

お味は、それはもう絶品!!

ホントに美味しかったです。

生クリームを足して濃厚にしても良さそう。

何度か作って練習して、自慢の一品にしたいです。
ワタリガニのあっさりトマトソースパスタ レシピ・作り方

ワタリガニのあっさりトマトソースパスタ
ワタリガニのあっさりトマトソースパスタ

料理名:ワタリガニのあっさりトマトソースパスタ
作者:Little Happy

■材料(2人分)
スパゲティ / 200g程度
ワタリガニ(足のみ) / 3~4匹分
トマト(中) / 3~4個
白ワイン / 70cc
水 / 30cc
フュメド ド ポワゾン / 6g
ハーブソルト / 小さじ1/2程度
コショウ / 少々
ガーリックみじん切り / 1かけ
EXオリーブオイル / 大さじ2~3
パセリみじん切り / 小さじ1程度

■レシピを考えた人のコメント
さっぱり味のトマトソースパスタです♪

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