ビストロの味。クレームブリュレのレシピと作り方。フレンチビストロ風に仕上げるコツとは?

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レシピは下部にあります。
クレームブリュレをパリのビストロ風に仕上げるためのポイントとはどんなことに注意するべきでしょうか?
フレンチビストロでは、材料の質が非常に重要です。
新鮮な卵はもちろんですが「、高品質のバニラビーンズを使用しましょう。
安価なバニラビーンズではイマイチとなります。そして良質な生クリーム。
ホイップクリームなどではなく、動物性の濃厚なクリームが良いでしょう。
クレームブリュレのカスタードは、卵黄、砂糖、バニラエッセンス(またはバニラビーンズの種)を混ぜ合わせます。
卵黄と砂糖をしっかり混ぜて、滑らかで均一なテクスチャーを作ります。
生クリームを加えてゆっくりと混ぜ合わせ、なめらかなカスタードが完成します。
パリのビストロ風のクレームブリュレは、カラメル化された砂糖が特徴的です。
カラメルの作り方を終えると、カスタードをカラメルでコーティングした容器に注ぎます。
ただし、注ぐ際はゆっくりと行う必要があります。そのようにすることで、泡立ちや気泡を防ぐことができます。
クレームブリュレを作る際は、低温での焼き加減がポイントです。
湯煎を使ったり、低温でオーブンで焼いたりすることで、均一な仕上がりにすることができます。
焼き加減はオーブンの温度と焼き時間を調整しながら行います。
クレームブリュレを焼いた後は、しばらく室温で冷ますことが重要です。
その後、冷蔵庫で数時間から一晩冷やし、冷たいまま提供します。
パリのビストロでは、通常、クレームブリュレは小さな陶器のカスタードカップで提供されます。
食べごたえのある一口サイズに仕上げることが一般的です。
ブリュレのバーナーを使用します。
最後に、ブリュレトーチ、バーナーを使ってクレームブリュレの表面をキャラメル化します。
焼き色が均一につくように注意してください。
カラメルを作る際には、バーナーを使用して、カスナードを均等に敷き詰め、
均一に焦がさないように注意しましょう。
カラメルは美しい琥珀色になるまでしっかり焼き色をつけます。
これらのコツと注意点に従うと、パリのビストロ風のクレームブリュレを楽しむことができるでしょう。
フレンチビストロのクレームブリュレをご家庭で。
家フレンチ☆プロ直伝ビストロの味!クレームブリュレ
by tokeiya_japan
材料(2人分)
牛乳 / 1/2カップ
生クリーム / 1/2カップ
卵黄 / 2個分
砂糖 / 大匙3
バニラエッセンス / 2ふり
オレンジの皮をすりおろしたもの / 1つまみ
レシピを考えた人のコメント
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