「スペアリブとマーマレードジャムの作り方 レシピ」

骨付きのお肉って、苦手なんですが、
このスペアリブだけは、食べられる私。
何と言っても、骨からの身離れがいいので、
とっても食べやすいからなんです。
母が得意なこの料理。
母は、ガーリックをたっぷり使うのですが、
これがまた美味しいんです!
臭いも気になりますけどね。
初めて食べたときに、「マーマレードジャムが入っているのよ」と聞いて、
とても驚いたものです。
それからでしょうか、
私も料理に、ジャムやはちみつを使うようになりました。
お菓子には、砂糖代わりに入れたり、
肉料理には、はちみつを入れることで、
お肉が柔らかくなってコク出しにもなるような気がします。
このマーマレードジャム。
これまた、母の得意料理なんです。
柑橘系果物の多い産地に住んでいるからか、
年中いろんな柑橘類のジャムを作ってくれます。
母お手製のジャムを使って、
母から教わった料理を作る。
そして家族が「美味しい!」と言ってくれる。
「ありがたいなあ」と、
作る度に感謝の気持ちを思い出す料理なんです。
「圧力鍋で簡単!スペアリブのマーマレード煮 レシピ・作り方」
作者:朝ごはん本舗
■材料(2人分)
スペアリブ / 400~500g
マーマレード / 100g
しょうゆ / 50cc
酒 / 50cc
■レシピを考えた人のコメント
スペアリブじゃなくて、ふつうのかたまり肉でも大丈夫!