△24 ビールのお供に、パンにのせても美味しい。アヒージョとは。

クラフトビールのお店や、スペイン料理のお店に行くと。

最初に注文するのが、おつまみになるサラダとアヒージョです。

海老のアヒージョが特に好きです。

オリーブオイルの染み込んだ海老が最高に美味しいです。

これをパンの上に乗せて食べると、さらに美味しいです。

アヒージョは具材を食べてしまうと、オリーブオイルが残ります。

このオリーブオイルに、追加でパンを注文してオリーブオイルをつけて食べるのが美味しいのです。





オリーブオイルに、唐辛子やニンニクが効いてます。

パンにつけて食べると止まらなくなります。

自宅で作るときは、海老の他にきのこ類をたくさん刻んで入れます。

マッシュルームやタケノコを入れても美味しいです。

スペイン料理のお店に行ったときは、パエリアを待つためにアヒージョを食べながら待っています。

しかし、ついついパンを食べ過ぎて、パエリアが来る前にお腹が膨れているのがいつものパターンです。

食前に、お酒のお供に、アヒージョがオススメです。

△24 ビールのお供に、パンにのせても美味しい。アヒージョの作り方レシピ。



簡単!美味い!海老のアヒージョ
簡単!美味い!海老のアヒージョ

料理名:海老と椎茸のアヒージョ
作者:遊星。.:*・゜

■材料(3人分)
海老(殻付き) / 12匹
生椎茸 / 3~4個
バジルorイタリアンパセリ / 適量(ドライでも可)
オリーブオイル / 1/2カップ
にんにく / 1~2かけ
鷹の爪 / 1本
塩 / 小さじ1/4強

■レシピを考えた人のコメント
ワイン、特にボジョレーにピッタリ!スペイン料理のアヒージョ。
簡単だけどとても美味しい!マッシュルームでもOK!
残ったオイルも全てお料理に使いましょう!

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