にんにくの魅力が引き立つアヒージョ

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レシピは下部にあります。
体の免疫力を高める食べ物として、
にんにくは古くから人々に親しまれてきました。
お酒のおつまみとして出される料理に
にんにくが使われていることも多いでしょう。
マスク生活やオンライン飲み会が主流となれば
にんにくの強い香りを気にすることなく楽しめます。
食事の形態が変わったことにより、
最近ではテイクアウトできる飲食店で
にんにくを多めに使った料理を出す店が増えているそうです。
自宅で好きなだけにんにく料理を味わうことには
特別な幸福感がありそうですね。
にんにくのうまみをしっかり味わいたい日には、
アヒージョを作ってみてはいかがでしょうか。
アヒージョとは、オリーブオイルとにんにくで
魚介類や野菜に味を付ける煮込み料理です。
スペインで誕生し、今では世界各国、
日本でも広く知られるようになりました。
具材によく使われているのが、エビ、きのこ、鶏肉です。
どれもにんにくとの相性は抜群で、
その香りと味がうまくオリーブオイルと絡みます。
アヒージョににんにくを入れる際、
簡単にスライスするだけでもみじん切りでも
おいしく食べることが出来ます。
個人的には、にんにくを大きめにカットする方が好きです。
うまく火が通るとにんにくがホクホクの食感になり、
じゃがいものようにおいしくなるからです。
おいしいだけでなく、免疫力も高めてくれるにんにく。
新しい時代でその魅力がますます注目されています。
材料(2人分)
エビ(M~L 殻付き / 6~8尾
マッシュルーム / 10個
ニンニク(スライス / 2かけ
鷹の爪 / 1/2本
オリーブオイル(生食用 / 大さじ8
クレイジーソルト / 少々
パセリ(みじん切り / 少々
バゲット(1cm巾の輪切り / 1/3本分
(又はお好みのパン /
レシピを考えた人のコメント
オリーブオイルに美味しさがぎゅっと詰まったアヒージョ。
残ったオイルはパンにつけていただきます。
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