納豆もなか ~ 給食の思い出
私は、とんねるずと同じ昭和36年生まれ。
小学生だったのは昭和40年代のこと。
今思い出すと、とても不思議な食べ物が給食に出されていました。
それは、納豆もなかです。
納豆もなかは、もなかの中身が餡でなく納豆だったと記憶しています。
しかも、冷凍されててとても冷たい食感。
大きさは、アイスもなかのような大きさです。
たれが、付いていた記憶はなく、そのままパクパク食べた記憶があります。
味は、特に記憶になく冷凍された納豆もなかの味は薄かったのでしょうか?
納豆もなかは、ご飯がないと納豆が食べられない私にとって、納豆のみで食べれる唯一の食品です。
ネットで、「納豆もなか」で検索するとあっさりヒットしました。
北海道は、富良野の特産品で「なっぴー」だとか。
記憶よりも小さな大きさに、ビックリ。
子供には、大きく感じられたのでしょうか。
納豆もなかが、給食で出されたのは北海道と愛知県なのですが、、。
北海道でも給食で出ていたところと出ていなかったところがあるらしくなぜそうなったのかは不明です。
同じ、札幌市内でも南区や東区は納豆もなかが出ていたのに白石区は出ていなかったりとか?
まぁ、給食と言っても全市的に同じ献立で食事しているわけでないので理解は出来ます。
昔は、白飯の給食がなかったので納豆もなかが副食で出されたようです。
給食のパンに合わせた副食だったのですね。
料理名:納豆チーズの巾着
作者:chima@
■材料(巾着4こ人分)
油揚げ / 2枚
納豆 / 1パック
明治北海道十勝スマートチーズ / 2こ
小ネギ / 適量
■レシピを考えた人のコメント
納豆とチーズ、こんがり焼けた油揚げが絶妙にマッチして美味しいんです。
混ぜて詰めて焼くだけ!!あっという間に一品。
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