懐かしきサンドウィッチ
ある日お家にお客さんが来たとき、
手軽に食べられるようにと買ってサンドウィッチ用のパンでタマゴサンドを作りました。
私はエキストラバージンオイルオリーブオイル(長い!)が大好きなので、
たっぷりとタマゴサラダに入れたら案の定入れすぎたらしく少し青臭くなってしまいました。
好きなものもバランスが大切ですね。
昔、
パン屋さんに勤めていてサンドウィッチをよく作っていたので久々な感覚でした。
サンドウィッチは細い食パンを使うので、
力を入れすぎると潰れたり、
指あとが残るので繊細に扱わないといけないのです。
その時もちょうど時間がなくて急いでいたので、
現役だった頃の感覚を思い出して作りました。
家にある包丁もパン用のものではないので、
やはりなかなか上手くいかないものです。
少し耳が切りにくくて残ってしまい、ご愛嬌としてめをつぶってもらいました。
お客さんにお出しすると、
美味しい美味しい言って召し上がってくださいました。
他に買ったパンも出していたのですが、
私の作ったサンドウィッチが一番早く無くなっていました。
見た目は一番不細工でしたが、
思いが伝わったようで嬉しかったです。
△10 お手軽炒り卵とキュウリのタマゴサンド
レシピ・作り方
炒り卵ときゅうりのお手軽サンドイッチ
料理名:玉子サンド
作者:もっちのあしあと
■材料(1人分)
食パン(8枚切り) / 2枚
卵 / 1個
きゅうり(薄い斜めスライス) / 8枚
オリーブ油またはマーガリン / 適宜
マヨネーズ / 大2/3
塩、こしょう / 少々
■レシピを考えた人のコメント
炒り卵ならすぐ火が通るので、ゆで卵から作るよりもお手軽です。