△1 寒い日のほっこり料理 マカロニグラタンの作り方 レシピ
寒くなると食べたくなる料理があります。
それはマカロニグラタンです。
実家ではグラタンは寒いときにたまに作るご馳走です。
お皿に材料を入れてオーブンレンジで作るのですが、
これがまたとても美味しいのです。
お皿にパリパリのお焦げがついているその縁を、
スプーンでゴリゴリととって食べるのが楽しいです。
シチューの残りを使ってつくるのですが、
私の大好きなチーズをたっぷりかけるととっても美味しいのです。
表面のお焦げも香ばしいことこの上ないものです。
冷めないうちに熱々を家みんなで分けて食べると、
寒いことも忘れるほど夢中になり、
ホッしました。
たまにしか作らないのでお皿があっという間に空っぽなってしまいます。
その空っぽになったお皿を洗うと、
また作って食べたいなと思います。
家族みんなでほっこりとした冬の大好物です。
雪が降って手がかじかんでいるけど、
お家に帰ったらあったかいご飯が待っていることに安心と感謝が湧きいでます。
マカロニグラタンはそんな冬の楽しみのひとつでもあります。
△1 マカロニグラタン 作り方・レシピ
料理名:マカロニグラタン
作者:yuchikomahi
■材料(4人分)
玉ねぎ / 1個
にんじん / 1/2本
むきえび / 200g
ツナ缶 / 1缶
マカロニ / 150g
バター / 大さじ1
小麦粉 / 大さじ2~3
コンソメ / 2個
牛乳 / 800cc
塩コショウ / 適量
サラダ油 / 大さじ1~2
■レシピを考えた人のコメント
すぐできてあったまります♪