イギリス料理の世界に足を踏み入れた私は、かつてアルバイトとして働いていたイギリス料理のレストランでの経験を振り返ります。

その頃の私は調理担当であり、初めて目にする料理や材料に驚きを隠せませんでした。

日々、新しい料理に挑戦する中で、特に印象深いものがシェパーズパイでした。

シェパーズパイとは、イギリスの家庭料理であり、マッシュポテトとお肉が絶妙に調和した一品です。

その美味しさは、パンにのせても楽しめるほどですが、私のおすすめはガーリックライスの上にのせて食べることです。

本場のシェパーズパイにはラム肉が使われます。その独特の香りは食欲をそそり、お酒との相性も抜群です。

特にギネスビールとの組み合わせは格別で、イギリス人の男性たちも小腹を満たすためによく注文していました。

一方で、ラム肉が高価なため、日本人向けには他の肉を使ったバージョンもあります。

また、カレー粉を隠し味に加えることで、独自のアクセントを付けることもできます。

シェパーズパイは隠し味にそのカレーが入っているということもあってですね、

パンやご飯との相性が抜群で、その味わいは食欲を刺激します。

新しい料理に挑戦する中で、シェパーズパイは私にイギリス料理の魅力を教えてくれた一皿でした。

シェパーズパイは、イギリスの伝統的な料理であり、羊肉や牛肉を使った肉料理の一種です。

以下に、シェパーズパイを深堀ました。

起源と歴史:

シェパーズパイの起源は、イギリスの農村部で羊飼い(shepherd)が作ったとされています。

伝統的には羊肉を使いますが、近年では牛肉や豚肉を使ったバリエーションも見られます。

19世紀にはイギリスの労働者階級によって広く食べられるようになりました。

材料:

シェパーズパイの主な材料は、羊肉や牛肉、玉ねぎ、人参、セロリ、ワイン、トマトピューレ、ブイヨンなどです。

一般的には、羊肉を使ったものが本来のシェパーズパイですが、地域や個々の好みによって異なる材料が使われることもあります。

調理方法:

シェパーズパイの調理方法は比較的シンプルです。まず、肉と野菜を炒め、調味料や液体を加えて煮込みます。

その後、深皿に肉と野菜の具を入れ、上に蓋をし、パイ生地をかぶせて焼きます。

焼く際にパイ生地がサクサクとした食感になるように、表面を軽く割いておくと良いでしょう。

サーブ方法:

シェパーズパイは、一般的にそのままで提供されることが多いですが、時にはグリーンサラダや茹でた野菜と一緒に添えられることもあります。

暖かい料理として提供され、シェパーズパイそのものが一皿で完結する食事となります。

地域ごとのバリエーション:

イギリスの地域によって、シェパーズパイのレシピには多様性があります。

例えば、北部の地域ではオートミールやライ麦粉を使ったトッピングが見られることもありますし、

南部ではパイ生地の上に茹でたジャガイモをのせることもあります。

シェパーズパイは、シンプルな材料で作られながらも、濃厚な風味と満足感を提供する料理です。

ぜひ、フランス料理とは異なるイギリス料理の世界を探求してみてください。

アルバイト時代の思い出料理。シェパーズパイの作り方。

イギリスのお母さんの味 シェパードパイ
イギリスのお母さんの味 シェパードパイ

料理名:シェパードパイ
作者:うさぎの春子

■材料(3~4人分)
合挽きミンチ / 200g
きのこ(今回エリンギ使用) / 1パック
玉ねぎ / 1玉
パン粉 / 1カップ
牛乳 / 適宜
ケチャップ / 大さじ3
ソース(中濃くらい) / 大さじ3
★じゃがいも / 4個
★牛乳 / 1/2カップ
★チキンスープの素 / 適宜
★塩 / 少々
★コショウ / 少々
★バター / 大さじ2
ピザ用チーズ / 1カップ

■レシピを考えた人のコメント
合挽きミンチなどで作るとシェパードパイ。(要するに、その時にあるお肉のかけらなどを使うようです。)羊の肉で作るのがコテージパイなんですって~

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