イギリス料理を提供するお店で働いてたことがあります。

イギリス料理は初めてお目にかかる料理でした。

調理担当でした。

材料も味も今まで体験したことのない料理ばかりでした。

毎日楽しかったです。

見たことのない料理がたくさんある中で、印象に残っているのがシェパーズパイです。

イギリスの家庭料理です。

マッシュポテトとお肉のハーモニーがなんとも言えない一品です。

パンにのせて食べてもおいしいです。

私のオススメは、ガーリックライスにのせて食べる食べ方です。

本場のシェパーズパイはラム肉が入ってます。

ラム肉の香りが食欲をそそります。

お酒との相性も抜群です。

ラム肉は癖があるので、ギネスビールをお供にシェパーズパイを食べるととても美味しいです。

お店によく来ていたイギリス人男性は、ちょっと小腹を満たすためシェパーズパイとガーリックライスを頼んで食べてました。

パンともご飯とも相性抜群なシェパーズパイ。

ラム肉は高いので、入れなくても美味しいですし日本人向けになります。

カレー粉を隠し味に入れるのも、味にアクセントが出ておすすめです。

△17 アルバイト時代の思い出料理。シェパーズパイの作り方。

イギリスのお母さんの味 シェパードパイ
イギリスのお母さんの味 シェパードパイ

料理名:シェパードパイ
作者:うさぎの春子

■材料(3~4人分)
合挽きミンチ / 200g
きのこ(今回エリンギ使用) / 1パック
玉ねぎ / 1玉
パン粉 / 1カップ
牛乳 / 適宜
ケチャップ / 大さじ3
ソース(中濃くらい) / 大さじ3
★じゃがいも / 4個
★牛乳 / 1/2カップ
★チキンスープの素 / 適宜
★塩 / 少々
★コショウ / 少々
★バター / 大さじ2
ピザ用チーズ / 1カップ

■レシピを考えた人のコメント
合挽きミンチなどで作るとシェパードパイ。(要するに、その時にあるお肉のかけらなどを使うようです。)羊の肉で作るのがコテージパイなんですって~

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