△4 「ビタミン補給♪ほうれん草とベーコンのミルクスープ」
先日、ワタクシの彼(フランス人)が風邪でダウンしてしまいまして。
お粥でも作ってあげようかなぁなんて思ったんですが、
彼曰くお粥は苦手のようで(リゾットは食べられるらしい(笑)、
それなら、温かくて食べやすいスープでも作ろうと楽天レシピから
「ビタミン補給♪ほうれん草とベーコンのミルクスープ」をチョイスしました。
ほうれん草とにんじんは、緑黄色野菜の中でも代表的な野菜です。
特にほうれん草は「ありとあらゆる栄養のかたまり」と言われていて、
ビタミンA、C、E、そしてℬ-カロテンという栄養素が多く含まれています。
このℬ-カロテンは、皮膚やのどの粘膜の潤いを保ちながら身体の抵抗力を高めるため、
風邪対策に凄く効果的だそうです。
ベーコンを焼く際に出た脂があるので、油を余計に使うことがなく、
風邪で弱った身体にはとっても優しいさっぱりした味だと思います。
本来は彼のために作ったスープでしたが、私もちゃっかり(確信犯)、
美味しくいただきました。(笑)
洋食系の「出汁」フォンドボーはお店の料理の『生命線』です。詳細の動画解説
こんなフォンドボーは市販では見つからない!! プロが見ればひと目でわかる。冷蔵するとゼラチン質で固まっています。動画で確認できます。
この世で一番美味しいビーフシチューができます。煮込み料理で、使う場合は、500gのブック型。業務用は1kgサイズもあります。動画をご参考に。
『KWBフーズのフォンドボー』を使用してソースを作ってみました。
それがこの動画です。フォンドボーを使った「ペッパークリームのステーキソース」の作り方。