「簡単おしゃれ!たこのマリネの作り方 レシピ」
タコって、どうやって食べてますか?
お刺身やマリネ、酢の物、から揚げ、タコ飯。
関西ではおでんに入れるご家庭もあるとか。
茹でて店頭に並んでるので、
気軽に買って調理しやすい食材ですよね。
クセがないので、どの調味料でも合うような気がします。
私が最近ハマってるのが、マリネ。
キュウリやワカメと和える酢の物もいいですが、
私の中では、食卓が映えるマリネに軍配が上がっています♪
オリーブオイルとすし酢があれば、即出来るんです。
もっと美味しくするには、
やっぱり玉ねぎのみじん切りは欠かせません。
面倒な時は、スライス。
ちょっと余裕がある時は、みじん切り。
みじん切りにしてマリネ液と和えると、
ちょっとしたドレッシングに変身!
スライスより、断然美味しいです。
あとは、ベビーリーフやフリルアイスなどのおしゃれなレタスと、
ピンクペッパーがあれば、素敵な食卓になります。
簡単なのに、テーブルに並べれば喜ばれる、
「してやったり♪」な1品なんです。
「寿司酢で♪たっぷり玉ねぎのたこマリネ レシピ・作り方」
料理名:たこのマリネ
作者:しゅうくりいむ。
■材料(4人分)
ゆでたこの足 / 200g
玉ねぎ / 2個
●寿司酢 / 50cc
●サラダ油 / 100cc
粗びき黒こしょう / 少々
レモンスライス / 適量
かいわれ大根 / 適量
■レシピを考えた人のコメント
簡単で見た目も華やかなマリネは、わが家のパーティーメニューの定番です。ゆでたこは、そのまま切って使えるので便利ですよ♪