ワタリガニのパスタの作り方 レシピ
先日のお料理教室でのレッスンメニューは
ワタリガニのパスタでした。
お店でよく頂きますが、毎回間違いのないおいしさ!
カニやエビっていいお出汁が出ますよね。
冬が旬のワタリガニ。
スーパーでもよく出回っています。
昨年のワタリガニメニューは、中華料理で習いました。
それがとっても美味しくて、
何度かおうちで作ったものです。
ワタリガニのパスタはみんな大好き。
生徒の皆さんも興味津々でレッスンに挑んでました。
意外と簡単な料理工程で、ほっと一安心。
カニは、カットされているものを使えば、
全然苦になりません。
甲殻類は殻から出汁が出るそうで、
よく焼き付けることがポイント。
あと、ブランデーも欠かせないのだそうです。
トマトソースを入れて煮込む際に、
ワタリガニの身を、
木べらで押さえながら出すという作業があります。
これ、結構楽しかったです。みんなでぎゅうぎゅうと押し出しました。
だいたい出し終えたら、殻は外に出して、
茹でたパスタを投入、煮込みます。
盛り付け時に、取り出した殻を上に乗せて出来上がり!
お味は、それはもう絶品!!
ホントに美味しかったです。
生クリームを足して濃厚にしても良さそう。
何度か作って練習して、自慢の一品にしたいです。
ワタリガニのあっさりトマトソースパスタ レシピ・作り方
料理名:ワタリガニのあっさりトマトソースパスタ
作者:Little Happy
■材料(2人分)
スパゲティ / 200g程度
ワタリガニ(足のみ) / 3~4匹分
トマト(中) / 3~4個
白ワイン / 70cc
水 / 30cc
フュメド ド ポワゾン / 6g
ハーブソルト / 小さじ1/2程度
コショウ / 少々
ガーリックみじん切り / 1かけ
EXオリーブオイル / 大さじ2~3
パセリみじん切り / 小さじ1程度
■レシピを考えた人のコメント
さっぱり味のトマトソースパスタです♪
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