「温かいソース・バーニャカウダの作り方 レシピ」
「バーニャカウダ」って、名前を聞くだけで
オシャレ感いっぱいですね。
「バーニャ」はソース、「カウダ」は熱い、という意味で、
イタリアの冬のお料理なんだそうです。
初めてお店で食べたとき、
「なんて美味しいソースなの!」とビックリ。
ガーリックたっぷり、アンチョビがきいてるソースですから、
当然美味しいですよね。
食が進んで、お野菜もどんどん口に入っていきます。
それプラス、温かいソースって私には珍しかったのです。
お野菜を温かいソースに付けながら頂く…。
その他ではチーズフォンデュしか思い当たりません。
こんなオシャレなソースを、
お料理教室で習うことができました。
一体どうやって作るのかしら…と興味津々!
まずニンニクを牛乳で煮るところから、驚きでした。
指で潰せるくらい柔らかくなるまで、煮るんです。
この工程、ニンニクの臭い消しになるので、大事なんだそう。
あとは、ひたすらペースト状にします。
添えるお野菜は、生野菜でも温野菜でもOK!
何でも美味しく頂けます。
いつかお友達が来るときに、登場させようと思います。
きっとこのオシャレさと美味しさに、喜んでくれるはず!
「好みのお野菜 de 簡単バーニャカウダ レシピ・作り方」
料理名:バーニャカウダ
作者:グルヤマ
■材料(3~4人分)
<バーニャカウダ>作りやすい量 /
にんにく / 3片
アンチョビ / 8枚
オリーブオイル / 150cc
バター(無塩) / 大さじ1
牛乳 / 100cc
<写真の野菜>お好みの野菜でどうぞ /
にんじん / 1/4本
セロリ / 1/3本
パプリカ / 1/3個
じゃがいも / 3個
プチトマト / 6個
ラディッシュ / 3個
エシャロット / 3本
■レシピを考えた人のコメント
外食だとよいお値段のするバーニャカウダですが自宅でお安く作れます。おしゃれでおいしく野菜もたっぷり食べられます。パーティーにも最適です。