「最初に焼く!?ロールキャベツの作り方 レシピ」

ロールキャベツを作るときに、いつも頭に思い浮かぶのが母と義妹。

私が子供の頃、母がよく作ってくれていたメニューで、

私の大好きな母の料理の1つ。

「白菜をたくさん消費したい」と私が相談したら、

「ロール白菜にしたら美味しいよ」と教えてくれた義妹。

初めて知ったロール白菜に、しばらくハマったものでした。

2人とも料理上手で、いつも食べさせてもらっては、

作り方を教えてもらったりコツを聞いたりしていました。

お蔭で「もうロールキャベツは極めたわ」と自信満々だった私。

それなのに、最近になって料理教室で習った、

ロールキャベツの作り方にちょっとビックリ!

なんと最初に焼き目をつけるんです。

巻いたベーコンからちょっと脂が出て、軽い焼き目が付くくらい。

「何の意味があるの…」とレッスン中疑いの目で見ていたのですが、

試食してみると、これがほのかに香ばしく、

美味しさアップだったんです!

「極めた」なんてとんでもない。

まだまだ他にも美味しい調理方法が潜んでいるはず。

いろんな「美味しい」にひとつでも多く出会いたいと、

思ったことでした。

ロールキャベツ トマト煮込み レシピ・作り方
ロールキャベツ トマト煮込み
ロールキャベツ トマト煮込み

料理名:ロールキャベツ トマト煮込み
作者:micco523

■材料(4人分)
キャベツ / 8枚
合挽き肉 / 200~250グラム
玉ねぎ (みじん切り) / 中1個
卵 / 1個
パン粉 / 大さじ2
牛乳 / 大さじ1~2
塩・こしょう・ナツメグ / 少々
ベーコン (お好みで) / 4枚
☆トマトジュース(無塩) / 1/2カップ
☆水 / 2カップ
☆トマトケチャップ / 大さじ3
☆固形コンソメ / 2個
生クリーム(お好みで) / 少量
ブロッコリー (付け合わせ) / 適量

■レシピを考えた人のコメント
キャベツを茹でて、肉種を作って巻くまでの作業は少し手間がかかりますが、それからはお鍋でコトコトと煮込むだけなのでとっても簡単♪

詳細を楽天レシピで見る

関連記事

サイト内検索



人件費・光熱費が大きな負担では?
KWBフーズの業務用ソースで解決します。
コチラから





画像をクリックすると詳細が見れます。

====================================
命のだしシリーズ フォンドボー (ブック型) 500ml (冷凍) (内税 送料別) 1500円

フォンドボー


500g 送料別 1500円

          

ビーフシチューなど、煮込み料理に 最適な出汁(フォンドボー)です。
市販の缶詰などとは、比較にならないほどの 最高級の料理に仕上がります。
アマゾンのレビューにも書き込まれていますが ホントに美味しいビーフシチューになりますよ。
業務用で使用する方が増加中です。


====================================

====================================


下記は清潔に使えるキューブ状です。

命のだしシリーズ
 フォンドボーキューブ
冷凍 500g 送料別 1600円

フォンドボーキューブ



500g 送料別 1600円

      



ページ上部へ戻る