「豚肉のピッツアイオーラの作り方 レシピ」

薄切りの豚肉をピザ生地に見立てて、

ピザソースやピーマン、トマト、チーズを乗せて

こんがり焼いたら、仕上げにバジル。

ポークピザって、とっても美味しい1品なんです。

私が通っているお料理教室では、

「ピッツア イオーラ風」として習いました。

イオーラとは、ピザ職人の意味だそう。

豚肉を両面カリッと焼いて、ピザソースを塗り、

ピーマンや玉ねぎ、ミニトマトを乗せて、

チーズ、バジル…料理工程は同じ感じです。





本来の「ピッツア イオーラ」は、お肉料理のソース。

トマトソースやチーズなどのピザに使う材料で

ソースを作ることから、そう呼ばれるのだそうです。

薄切り肉ではなく、ステーキの厚さのお肉を焼いて、

チーズの入ったトマトソースで頂く…。

想像しただけで、美味しそうな香りが漂ってきました♪

ソースを煮込む時間がないときは、

やっぱり「イオーラ風」がいいですよね!

フライパンひとつで、ささっと出来上がり。

ピザが嫌いな人って、あまりいないような気がします。

子供から大人まで喜んで食べてくれる1品なのではないでしょうか。
「ポークピザ レシピ・作り方」


ポークピザ
ポークピザ

料理名:豚肉のピザ
作者:あ——ちゃん

■材料(3人分)
豚ロース生姜焼き用 / 3枚 ( 160g )
ミニトマト / 50g
ピーマン / 20g
トマトケチャップ / 大さじ1.5
ブラックペッパー / 少々
ミックスチーズ / 30g
バジル / 3枚
小麦粉 / 大さじ1

■レシピを考えた人のコメント
トンちゃん チーズとトマトの相性とっても
いいですね♪♪  スパイス効かせて 減塩

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