「素麺の揚げ衣でコロッケの作り方 レシピ」
さつまいもがおいしい季節です。
秋は何でも美味しいですが、
特に、栗・かぼちゃ・さつまいもなんて、
女子は大好きですよね。
さつまいもは、そのまま焼き芋として食べるほか、
スイートポテト、大学芋、さつまいもご飯、豚汁。
いつもこんな感じで食べています。
もっと他にも美味しく食べる方法がないかなと、
探して見つけたのが、こちらのレシピでした。
素麺を揚げ衣にしたコロッケ。
かわいくて、とっても美味しそうです!
素麺って、毎年余るんです。
賞味期限が年単位でとても長く設定されてますが、
それでも封を開けた素麺は、年を越すと味が落ちる気がします。
なので揚げ衣のアイデア、とてもありがたいのです♪
さつまいもだけのコロッケだと、
甘さが目立ってスイーツ寄りになりそうですが、
こちらはジャガイモも入ってるので、
甘さが緩和されて、家族にもおかずとして認めてもらえそう。
少量の玉ねぎみじん切りとベーコンを混ぜてみようかな。
さらにおかずっぽくして、食卓にならべてみようと思います。
「トゲトゲ衣がキュート お芋のいがぐりコロッケ レシピ・作り方」
料理名:コロッケ
作者:mamemamee
■材料(2人分)
残った煮物 / 適宜
溶き卵 / 1個
小麦粉 / 適宜
そうめん / 1束
天ぷら用の油 / 適宜
■レシピを考えた人のコメント
パン粉を切らしていたので、代わりにそうめんで作ってみたらおいしかったので…