我が家には一生懸命時間をかけて作ったのになぜか報われない…

という料理がたまにあります。

例えばロールキャベツです。

昔一度だけ作りました。

まずはキャベツを一枚ずつはがして茹でます。

次にミンチとみじん切りにした野菜を合わせて中の具を作ります。

それを茹でたキャベツで巻いたらコトコト煮ます。

ロールキャベツといえば、実家で食べるのはスープの色が赤いコンソメケチャップ味でした。

しかし旦那の実家で出されたのはスープ色が薄いロールキャベツ。

一瞬あれっ?と戸惑いましたが、食べてみると味はしっかりついていておいしかったので驚きました。

こちらはコンソメ味だそう。

気になってネットで調べてみると、

味付けは大きく分けてコンソメ、トマト、クリームの3種類があるようです。

そして話は戻りますが、結局時間をかけて完成したロールキャベツ。

正直あまりうまくいかず、しまいには旦那が

「実はロールキャベツあんまり好きじゃないんだよね…」と一言。

知らなかったんです…

だってまだ新婚だったから…

あれから数年、料理の腕もあの頃より随分上達しました。

そろそろリベンジしてみようかな。

今度はおいしいと言ってもらえますように!

参考レシピ→普通のロールキャベツ




巻きっぱなしだから楽チン♪ロールキャベツ蒸し
巻きっぱなしだから楽チン♪ロールキャベツ蒸し

料理名:ロールキャベツ
作者:sweet*myu

■材料(4人分)
あいびき肉 / 300g
たまねぎみじん切り / 1/2個分
パン粉 / 1/2カップ
卵 / 1個
ナツメグ / 少々
コンソメ顆粒 / 小さじ1
塩・こしょう / 少々
たまねぎ / 1/2個
にんじん中 / 1本
セロリ / 1本
エリンギ / 1本
トマト水煮缶 / 1/2缶
水 / 150cc
ローリエ・ローズマリー / 適量
キャベツ小 / 10枚

■レシピを考えた人のコメント
かんぴょう巻いたり、楊枝で留めたり面倒だったロールキャベツですが煮方を工夫したら、巻きっぱなしでOK!
荷崩れないからお鍋のままダイニングでも大丈夫ですよ。

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