中沢乳業 クレームアーシュの生クリーム入りマフィンの作り方・レシピ

今日紹介する、マフィンの様なお菓子を見ると思いだすんですけど

僕は子供の頃から料理を結構作っていたんですよ。

でもそんなに難しいものじゃなくて、インスタントラーメンとか

焼きそばとかね。子供ですしね。

そんなレパートリーの中に「ホットケーキ」も入っていたんですね。

当時僕は、スポンジケーキとは、ホットケーキであると思っていました。

「ケーキ屋さんで買ってくるスポンジケーキってなぜあんなに柔らかいんだろうか?」

なんて、じつに素朴な疑問でしたね

母が作るホットケーキはあんなに柔らかくないじゃないか!

そんな思いもあって、僕は、自分でホットケーキを焼くことを決意しました。

でまあ、何度もやってそこそこのホットケーキは焼けるようになったんですけど、

それはスポンジケーキではない。

自分では全然満足していなかったわけです。

幾らやっても無駄ですよ。もともと違うもんなんだから。

でも僕はあきらめずに、アルミホイルで型を作って、極厚のホットケーキを焼いてみたり、

ベーキングパウダーを入れてみて焼いて、入れすぎて食べられなかったり・・・などなど

あとでわかったことは、ホットケーキとスポンジケーキは全然違うものだって事でした。

でも今はいいですよね。ネットで調べればすぐにでてくるからね。

当時ネットがあったらあんなに失敗しなかったかもしれないけど、

あんなに熱中することもなかったかもしれない。

ネットがあったら違う人生だったかもね。

しっとり生クリーム入りマフィン

作者:めぐよし0626

■材料(4人分)
ホットケーキミックス / 150cc
生クリーム / 100g
卵 / 1個
砂糖 / 40g

■レシピを考えた人のコメント
簡単においしいマフィンができます(^○^)

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