中沢乳業 クレームアーシュの生クリーム入りマフィンとパンケーキとホットケーキの違いとは??

今日紹介する、マフィンの様なお菓子を見ると思いだすんですけど

僕は子供の頃から料理を結構作っていたんですよ。

でもそんなに難しいものじゃなくて、インスタントラーメンとか

焼きそばとかね。子供ですしね。

そんなレパートリーの中に「ホットケーキ」も入っていたんですね。

当時僕は、スポンジケーキとは、ホットケーキであると思っていました。

「ケーキ屋さんで買ってくるスポンジケーキってなぜあんなに柔らかいんだろうか?」

なんて、じつに素朴な疑問でしたね

母が作るホットケーキはあんなに柔らかくないじゃないか!

そんな思いもあって、僕は、自分でホットケーキを焼くことを決意しました。

でまあ、何度もやってそこそこのホットケーキは焼けるようになったんですけど、

それはスポンジケーキではない。

自分では全然満足していなかったわけです。

幾らやっても無駄ですよ。もともと違うもんなんだから。

でも僕はあきらめずに、アルミホイルで型を作って、極厚のホットケーキを焼いてみたり、

ベーキングパウダーを入れてみて焼いて、入れすぎて食べられなかったり・・・などなど

あとでわかったことは、ホットケーキとスポンジケーキは全然違うものだって事でした。

でも今はいいですよね。ネットで調べればすぐにでてくるからね。

当時ネットがあったらあんなに失敗しなかったかもしれないけど、

あんなに熱中することもなかったかもしれない。

ネットがあったら違う人生だったかもね。

またここでちょっと疑問が湧いてきました、ホットケーキとパンケーキというのは違いがあるんでしょうか?

ホットケーキとパンケーキは一般的には似たようなものと思われがちですが、微妙な違いがあるようです。以下にそれぞれの特徴を記しておきます。

ホットケーキ

ホットケーキは、厚みのある小麦粉の生地を使用して作られる、ふわふわとした軽いパンケーキです。

ホットケーキの生地には、小麦粉、卵、牛乳、砂糖、ベーキングパウダーなどが含まれています。

これらの材料を混ぜて焼き上げることで、ふわふわとしたテクスチャーが生まれます。

ホットケーキは比較的厚めに焼かれ、表面に泡が立つように焼き上げられることが一般的です。

パンケーキ

パンケーキは、薄い小麦粉の生地を使用して作られる、薄くて広い円形の焼き菓子です。

パンケーキの生地にも小麦粉、卵、牛乳などが含まれていますが、ホットケーキよりも生地が薄く、より広い面積で焼かれます。

パンケーキは一般的には薄くて広い円形に焼かれ、表面に穴が開くようなテクスチャーが特徴です。

要するに、ホットケーキは比較的厚めでふわふわとした食感が特徴的であり、

一方でパンケーキは薄くて広い円形で、より薄いテクスチャーを持っています。

地域や文化によって呼び方が異なることもありますが、一般的にはこのような違いがあります。

ではそのホットケーキとパンケーキの発祥の地とは?その国とは? またフランスかな???

ホットケーキとパンケーキの発祥の地については、両方ともアメリカ合衆国らしいですが、微妙な違いがあります。

ホットケーキの発祥

ホットケーキの起源は、アメリカ合衆国の南部であると考えられています。

南部の料理文化においては、コーンミールを使った「ホットケーキ」が古くから存在していました。

19世紀になると、小麦粉を使ったホットケーキのレシピが広まり、アメリカ全土で愛される朝食メニューとなりました。

パンケーキの発祥

パンケーキもホットケーキと同様にアメリカ合衆国が発祥の地とされています。

ただし、パンケーキの場合はホットケーキよりも古くから存在していたとされています。

パンケーキは、様々な地域や文化で類似の食品が存在し、それらが組み合わさってアメリカ合衆国で現在の形になったと考えられています。

要するに、ホットケーキとパンケーキは両方ともアメリカ合衆国が発祥の地であり、似たような料理であることは間違いありません。

しかし、ホットケーキは南部の料理文化から派生し、比較的新しい形態として広まったのに対し、

パンケーキはより古くから様々な地域で存在し、それらが統合されて現在の形になったと考えられています。

なるほど、このサイトではいろいろ料理の歴史やクリームの歴史、デザートの歴史などを調べてまいりましたが、

アメリカが発祥の地というのはなかなか珍しい今まではヨーロッパとかフランスが多かったですからね

生クリーム入りマフィン
by うらやまP

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