ロックフォールチーズや、ゴルゴンゾーラチーズってかなり個性的で

強烈な香りと味を特徴にしていますので、好き嫌いも多く

嫌いな方は大嫌いでしょうけど、好きな方は

この「ブルーチーズの世界」にはまってしまうと

ハマり過ぎちゃって抜けらんなくなっちゃう人もたまにいます。

強烈な個性なので、けっこうおもしろいチーズでもあるわけです。

マデラ酒とよく合うってご存知でしたか?

かなり熟成したロックフォールチーズを室温にもどして、柔らかくします。

そこにマデラ酒をかけて食べると、これがもの凄い美味なんですよ。

可能なら、ロックフォールチーズはかなり熟成がすすんだ物が良いのですが、

熟成がすすんだロックフォールチーズは、かなり強烈なので、

普通のマデラ酒では、マデラ酒が負けてしまいます。

なので、できれば、ヴィンテージのマデラ酒がよいでしょう。

これは正直言って、美味しいものには糸目はつけないっていう

「美食家」の方だけにお奨めする食べ方です。

もちろんですが、バケットを用意して、一緒に召し上がってください。

それ相応のワインも必要でしょう。

まぁ、上記はかなり贅沢バージョン

もうちょっとリーズナブルなロックフォールチーズのレシピに、

「ロックフォールチーズのドレッシング」っていうのがあります。

これは、ロックフォールチーズを裏ごしして、フレンチドレッシングと混ぜ合わせるだけです。

実はレシピはないんですよ。

何故かというと、ロックフォールチーズの熟成状態によって、混ぜるフレンチドレッシングの量が変わってくるからです。

なので、ロックフォールチーズにフレンチドレッシングを加えて混ぜますが、

味を見ながら加えてみてください。

もう一点あるんですが、このドレッシングは、かけるドレッシングではなく、

混ぜるドレッシングです。

サラダと混ぜ合わせるドレッシング。

ボールにサラダの野菜を入れて、ドレッシングを加えて、混ぜ合わせる。

必要であれば、塩・胡椒。

けっこう美味しく食べられます。

ブルーチーズのカルボナーラ風

料理名:スパゲッティー
作者:みわたん56

■材料(1人分)
卵黄 / 1個分
ブルーチーズ / 50g
オリーブオイル / 大さじ1
牛乳 / 1/4カップ
黒胡椒 / 適量
塩 / 少々
スパゲッティー / 100g

■レシピを考えた人のコメント
大好きなブルーチーズでカルボナーラ風パスタに挑戦。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…







お店の味を根底からレベルアップする「KWBフーズのフォンドボー」詳細の動画解説


業務用のフォンドボーをお探しの方はこちらです。




こんな凄いフォンドボーは市販では見つからない!! プロが見ればひと目でわかる。冷蔵するとゼラチン質で固まっています。動画で確認できます。



この世で一番美味しいビーフシチューが完成しました。煮込み料理で、使う場合は、500gのブック型。この動画の通りに作ってみてください。

業務用は1kgサイズもあります。動画をご参考に。




『KWBフーズのフォンドボー』を使用してソースを作ってみました。けっこう美味しいソースなので他肉料理にも使えます。

それがこの動画です。フォンドボーを使った「ペッパークリームのステーキソース」の作り方。




命のだしシリーズ”>命のだしシリーズ一覧をご覧ください。


関連記事

サイト内検索



人件費・光熱費が大きな負担では?
KWBフーズの業務用ソースで解決します。
コチラから





画像をクリックすると詳細が見れます。

====================================
命のだしシリーズ フォンドボー (ブック型) 500ml (冷凍) (内税 送料別) 1500円

フォンドボー


500g 送料別 1500円

          

ビーフシチューなど、煮込み料理に 最適な出汁(フォンドボー)です。
市販の缶詰などとは、比較にならないほどの 最高級の料理に仕上がります。
アマゾンのレビューにも書き込まれていますが ホントに美味しいビーフシチューになりますよ。
業務用で使用する方が増加中です。


====================================

====================================


下記は清潔に使えるキューブ状です。

命のだしシリーズ
 フォンドボーキューブ
冷凍 500g 送料別 1600円

フォンドボーキューブ



500g 送料別 1600円

      



ページ上部へ戻る