「クレームダンジュ」のレシピなんですが、

クレームダンジュも様々な作り方がありますね。

今回は、マスカルポーネで作ってますが。ヨーグルトで作る

クレームダンジュも結構美味しいです。

「クレームダンジュ」を美味しく仕上げるには、

水分。ということになるでしょう。

クリームチーズの時はそうでもないんですが、ヨーグルトで作る場合は

結構水分を含んでいますので、気を付けて仕込んでいきます。

まず、ヨーグルトだけを水切りします。

ヨーグルトを清潔な手ぬぐいなどの上にあけて

網の上などにのせて水切りをします。

大体一晩くらいです。

通常の作り方は、水切りをしたヨーグルトとメレンゲを混ぜ合わせます。

このメレンゲにも水分が含まれているため、混ぜ合わせた後も

再度水切りをします。

これは大体半日くらいですが、あまり水分を切り過ぎると

ボソボソとしたクレームダンジュになってしまいますので

時々状態を見る必要があります。

理想的な状態に水分を切る事ができたら

それを通常の器に移します。

盛り付けは、下記の画像のようにスプーンで形を作って盛りつけてください。

軽いクレームダンジュ
軽いクレームダンジュ

料理名:クレームダンジュ
作者:seireim

■材料(2人分)
クリームチーズ / 70g
マスカルポーネチーズ / 70g
はちみつ / 大さじ1
卵白 / 1個分
ベリーソース /

■レシピを考えた人のコメント
生クリームは苦手なのですが、マスカルポーネは重くないです

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