△5 暑い時期ほど熱々のスープが体にいい。ボルシチの作り方 レシピ。
ロシアのスープといえば、ボルシチです。
ボルシチといえば、赤いトマトスープに豪快に肉と野菜が入っているイメージがあります。
野菜は本当に豪快に入れましょう。
時には、カブを丸々使ってみたり。
キャベツを大量に敷き詰めてみたり。
グツグツ煮込むことで、より味がしみて美味しくなります。
ボルシチにはニンニクです。
しっかり、ニンニクを効かせてパンチの効いたボルシチにしましょう。
ボルシチのお供には、やっぱりビールです。
ウインナーや牛肉もボルシチには入れて、つまみながらビールを流し込む。
これは最高の瞬間です。
ボルシチの締めには、ご飯とチーズを用意して、トマトベースのチーズリゾットしましょう。
きっと、鍋は空っぽになってしまうはずです。
ニンニクを効かせて、刻んだ生姜も加えれば、汗がガンガン出て体が温まります。
暑い時期こそ、冷たいものばかり胃の中に入れるのではなく、胃を温めて上げることも必要です。
暑い時期こそ、熱いスープを飲んで健康になりましょう。
△5 暑い時期ほど熱々のスープが体にいい。ボルシチの作り方レシピ。
ロシアの家庭調理♪ボルシチ~カブのスープ
料理名:白カブでボルシチ
作者:すたーびんぐ
■材料(4人分)
サラダ油 / 大さじ1
にんにく / 一片
牛肉(お好みで豚バラ肉、鶏もも肉) / 300g
ベーコン / 40g
玉ねぎ / 1/2個
セロリ / 1本
人参 / 1本
キャベツ / 1/4個
白カブ / 3個
ジャガイモ(メイクィーン等煮物用) / 大2個
トマト缶(カゴメ 基本のトマトソース) / 1缶(300g)
水 / カップ2
コンソメ顆粒 / 大さじ2
砂糖 / 大さじ2
塩 / 小さじ1
パセリのみじん切り / 飾り
サワークリーム / 各大さじ1(お好みで)
■レシピを考えた人のコメント
白カブを使いトマトベースにアレンジしたボルシチです♪カブとお肉の旨みが凝縮されたスープに溶け出すサワークリームのまろやかさはほっとさせてくれる一品です。
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