「玉ねぎをすり下ろして手作りドレッシングの作り方 レシピ」

ドレッシング、おうちには常に2、3種類置いてあります。

和風・ゴマ・フレンチ・コブサラダ…あたりを飽きないよう、

順番に入れ替えてるんです。

それでも、やっぱり飽きてくるんですね。

もっと違う味のドレッシングでお野菜を食べたい!

そんな私にぴったりハマったのが、

この玉ねぎをすり下ろしたドレッシングなんです。

通っている料理教室でも習ったのですが、

これがまた、美味しい!

レシピ通りでもモチロン美味しいのですが、

せっかく自分で作るお手製ドレッシング。

その日の自分好みに味の調節をしたりして、

それがまた楽しいんです。





玉ねぎをすり下ろすのが、ちょっと面倒ですが、

でもこれは欠かせない材料なんですね。

あとは、砂糖かはちみつを少し足します。

何とも言えない旨味が増すんですよ!

マリネ液としてもOK。

魚介のマリネにとっても合います。

1週間ほど日保ちがするので、玉ねぎをたくさんすり下ろして

多めの量で作っておいてもいいですね。

こちらのレシピの様に、生ハムを使った前菜にかけても

美味しそうですし、おしゃれに見えます。

なんと、醤油を足せば和風ドレッシングに変身!

とても魅力的な手作りドレッシングなんです。
手作りドレッシング♪生ハムサラダ♪ レシピ・作り方


手作りドレッシング♪生ハムサラダ♪
手作りドレッシング♪生ハムサラダ♪

料理名:生ハムとアスバラのサラダ
作者:●まかろん●

■材料(2人分)
生ハム / 10枚
アスバラ / 5本
クリームチーズ / 50g
☆白ワインビネガー / 大さじ1
☆EXオリーブオイル / 大さじ1
☆塩 / 小さじ1/2
☆コショウ / 少々
☆玉ねぎすりおろし / 1/4こ分
☆オレガノ / 少々
☆バジル / 少々

■レシピを考えた人のコメント
酒の肴や、お祝い頃、ドレッシング無しでお弁当にも^ ^

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