「フランス・ドフィネ地方のグラタンの作り方 レシピ」

「ドフィノワーズ」。

フランスのドフィネ地方のお料理という意味で、

ジャガイモと生クリームを使ったオーブン料理です。

生クリームたっぷりの高カロリーですが、

でも簡単グラタンでとっても美味しいのです♪

私は、お料理教室で「ジャガイモのグラタン・ドフィネ風」と習いました。

調理の工程は、こちらのレシピと同じ感じです。

ルクルーゼではなかったので、

オーブン対応の白い食器で、焼きました。

その時のレッスンでは、たしかハンバーグで、

そのハンバーグの付け合わせとして、習ったんです。

ハンバーグは、赤ワインでさっと蒸して、

ソースも赤ワインのデミグラスなソース。

そのハンバーグの横に、白いドフィネ風グラタンを添えての盛り付け。

赤と白でとってもキレイな好対照でした♪

クレソンも乗せて、バッチリ決まっていましたよ。

おうちでは、常備してあるパセリで代用。

それでも家族は喜んで食べてくれました^^。

こうやって書いていると、食べたくなってきました。

ジャガイモはお水にさらさなくていいので、手間いらず。

今夜のおかず、1品決まりです♪

「[ル・クルーゼ公式] グラタン・ドフィノワーズ レシピ・作り方」
[ル・クルーゼ公式] グラタン・ドフィノワーズ
[ル・クルーゼ公式] グラタン・ドフィノワーズ

料理名:グラタン・ドフィノワーズ 〜じゃがいものグラタン〜
作者:ル・クルーゼ公式ショップ

■材料(5~6人分)
じゃがいも(中) / 5~6個
(A) /
・にんにく / 2片
・生クリーム / 200ml
・牛乳 / 200ml
・塩 / 小さじ1/2
・ブラックペッパー / 少々
・ナツメグ / 少々
バター / 適量
ローズマリー / ひとつまみ程度

■レシピを考えた人のコメント
じゃがいものおいしさをシンプルに活かしたフランスドフィーネ地方のグラタン。
肉料理の付け合わせなど、サイドメニューとしても活用できます。

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