「スパニッシュオムレツ・トルティーヤの作り方 レシピ」
いろんなお野菜と、ベーコンやハム、
ソーセージなどが入ったまあるいオムレツ。
私が通う料理教室では、
「トルティーヤ」という名前で習いました。
一般的には「スパニッシュオムレツ」という名前の方が
有名ではないでしょうか。
作り方は、ホントに簡単!
好きなお野菜を数種類炒め、
チーズを混ぜた卵液を流し入れて焼くだけ。
お野菜は、彩りを考えてチョイスするとなおいいですよね。
料理工程は焼くだけなのですが、
両面焼くので、ひっくり返す技が必要なんです。
一旦大皿に取ってフライパンにひっくり返して焼きました。
きっと、器用な方はそれでOKなのでしょう。
でも私は不器用なので、どうしたものか…。
そこで、フライパンの取っ手つきのフタを使うことにしました。
フライパンを揺すってオムレツが動けば、
そのままフタへ横滑りさせます。
そして、フライパンを被せてフタが上になるようにひっくり返す。
これでバッチリ両面焼けちゃいます。
この方法にしてからは、
やけどもしないし、油や卵液が垂れることもない。
失敗するかも…という心配も必要なしです!
ケーキのようなラウンド型のオムレツ。
切り分けたときのキレイな断面を見ながら食べるのが、
自己満足ですが、とっても楽しいのです。
スパニッシュオムレツです☆卵と野菜の甘みがギュッ♪ レシピ・作り方
スパニッシュオムレツです☆卵と野菜の甘みがギュッ♪
料理名:スパニッシュオムレツ
作者:ゆんゆんゅん
■材料(4人分)
溶き卵 / 3個分
チーズの角切り / 30g分
味塩胡椒 / 3振り
*じゃがいも ピーマン / 各1個
*玉葱 / 4分の1個
*ベーコン又はソーセージ / 50g位
プチトマトのスライス / 4個分
(あれば)オリーブのスライス / 3個分
オリーブオイル / 大4
コンソメ / 半分個
ケチャップ+トマトジュース(ソース) / 適量
■レシピを考えた人のコメント
オリーブ油でじっくり炒めたお野菜と、チーズ入りたまごで作る、間違いなく美味しいたまご焼きwです♪
具材には水気の少ないお好きなお野菜など、どんどん入れてみてね☆
詳細を楽天レシピで見る