「チーズフォンデュのコツ 作り方 レシピ」

チーズフォンデュのお店に行くと、

チーズとワインのにおいで酔ってしまう、

アルコールに弱い私。

でもふらっ…となってしまうのは一瞬で、

ひとたび口に入れると、また一瞬で幸せ気分になれるんです。

フランスパンや、シーフード、ソーセージ、温野菜。

どんどんパクパク、止まりません。

チーズフォンデュは、私の中では、

スイスの農村地帯の家庭料理のイメージ。

なので、キレイなビルに入っているお店よりは、

都会から離れたのんびりしたお店で頂きたいメニューなんです。





旅先で入ったチーズフォンデュのお店も、

まさにそんな感じの漂うお店でした。

食事って、雰囲気も大事ですよね。

スイスの片田舎にいるような、

ゆったりした空気の中で、おいしいチーズフォンデュを頂きました。

こちらのレシピは、通常のチーズフォンデュにカレールーを混ぜた、

初めてみるお料理です。

カレーの種類に「チーズカレー」がありますが、美味しいですものね。

カレーはなんにでも合う気がします。

普通のチーズフォンデュと2種類作っておうちパーティなんて、

素敵ですよね!
[ル・クルーゼ公式] チーズカレーフォンデュ レシピ・作り方



[ル・クルーゼ公式] チーズカレーフォンデュ
[ル・クルーゼ公式] チーズカレーフォンデュ

料理名:チーズカレーフォンデュ
作者:ル・クルーゼ公式ショップ

■材料(4人分)
グリュイエールチーズ / 400g
コーンスターチ / 小さじ2
玉ねぎ / 小1個
ニンニク / 1片
バター / 大さじ2
カレールー(フレークまたは刻んだ固形) / 大さじ2
白ワイン(辛口) / 200ml
レモン汁 / 小さじ2
ヨーグルト / 大さじ3
ナン、フランスパンなどお好みのパン / 適宜
ブロッコリー・人参などお好みの野菜 / 適宜
エビ・イカなどお好みのシーフード / 適宜

■レシピを考えた人のコメント
カレーを加えたチーズフォンデュ。
おつまみにも、お子様にも、家族の楽しい団らんに。

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