クレームシャンティー(ホイップクリーム)のきめの細かさは抜群です。

フルーツとの相性もバッチリ!!

ホイップの時の安定性を特に重視した生クリームです。

おそらく既にご経験済みだと思いますが、

料理に使用する生クリームは、料理に使用することを目的で製造されていますので、

ホイップクリームには向きません。安定感がなく、分離してしまう可能性があります。

やはりデコレーション用の生クリームはその目的で製造されたクリームを選択していただく必要があります。

そんな場合は、こちらを選択してください。

絞り袋でのデコレーションや、スパチュールでのナッペもしやすいように製造されています。

デコレーションケーキもには絶対おすすめします。

また、フルーツとも素晴らしい相性です。

もちろんですが、ピュレを使用するムースなどにも大活躍します。

タカナシ乳業自慢の、」この北海道クリームをぜひ!!。

タカナシ乳業北海道クリームシリーズの中でも絶妙軽快な生クリームです。

現在の健康志向や資質の摂取が気になる方でも、生クリームをついつい多めに使ってしまいがちの

デコレーションケーキでも、重さを感じさせない仕上がりになります。

種類別 クリーム

乳脂肪分 35.0%

内容量 1000ml

保存方法 要冷蔵(3℃~7℃で保存)

お菓子とかケーキとか、昔はそういう風に言われてましたが、スイーツという言葉が出てきたのはいつ頃だったでしょうか?

思えば「スイーツ」という言葉が広く使われるようになったのは、おそらく1980年代から1990年代にかけてのことでしょうか。

これは、洋菓子やデザートなどの幅広い甘い料理を指すために用いられるようになりました。

日本では、洋菓子文化の普及や海外の影響を受けることで、この言葉が一般的になったような気がします。

昭和時代に言われていたお菓子やケーキと現代のスイーツを比較してみましょう。

ただし、個々の好みや地域によって異なる可能性がありますので、一般的な傾向として捉えてください。

昔のケーキ 昭和時代のケーキは比較的シンプルで、バタークリームや生クリームを使った重厚なものが一般的でした。

代表的なものには、ショートケーキ、モンブラン、チーズケーキなどがあります。

しかし、味や食感が比較的標準化されており、バリエーションは少なかったです。

現代のスイーツ 現代のスイーツはより多様化しており、見た目や味、食感などにおいて革新的なアイデアが取り入れられています。

例えば、フルーツをたっぷり使ったフルーツタルト、色鮮やかなマカロン、贅沢なチョコレートケーキなどがあります。

また、和洋折衷のスイーツやヘルシー志向のスイーツも人気です。

味のバラエティ 昔のケーキは比較的シンプルな味付けが主流でしたが、現代のスイーツは様々なフレーバーやトッピングが楽しめます。

フルーツ、ナッツ、チョコレート、抹茶、季節限定のフレーバーなど、さまざまな味が提供されています。

見た目の美しさ 昔のケーキはシンプルであることが多く、見た目の美しさはあまり重視されませんでした。

しかし、現代のスイーツは見た目にもこだわりがあり、芸術的なデザインやカラフルなアレンジメントが特徴的です。

価格とアクセシビリティ 昔のケーキは比較的手ごろな価格であり、一般家庭でも手に入れやすいものでした。

一方、現代のスイーツは高級感や贅沢さを追求したものが多く、価格も高めのものが多いですが、

一方でカフェや専門店で手軽に楽しめるものも増えています。

このように、昔のケーキと現代のスイーツはそれぞれ特徴や傾向が異なりますが、どちらもその時代の食文化や消費者の嗜好に合わせて進化してきました。

それと作り手の職人の技術の発達、進化もそうです。あと企業のええ企業努力と言いますか、それも見逃せません。

コンビニエンスストアのスイーツも今や本当に美味しくなりました。

その昭和の頃のお菓子ケーキですね 子供たちがよく食べた ショート ケーキとかそういうのを ランキングを出してみましょう。

昭和時代に子供たちがよく食べたお菓子やケーキの中で、人気のあったものをランキング形式で紹介します。

1位 ショートケーキ 昭和時代でも人気の高いケーキであり、軽やかなスポンジケーキに生クリームと苺を組み合わせたものです。

甘さ控えめで食べやすく、誕生日や特別な日に食べられることが多かったです。

2位 チーズケーキ 昭和時代のチーズケーキは、濃厚なクリームチーズを使ったものが主流でした。

しっとりとした食感と濃厚な味わいが特徴で、子供たちにも人気がありました。

3位 シュークリーム カスタードクリームや生クリームをシュー生地で包んだシュークリームも、昭和時代の子供たちに愛されたお菓子の一つです。

ボリュームがあり、ふんわりとした食感が特徴的でした。

4位 メロンパン パンの中にメロン風味のクッキー生地を包んだメロンパンは、昭和時代から人気のあるスイーツでした。

サクサクしたクッキー生地とふわふわのパンが組み合わさった独特の食感が魅力です。

5位 チョコレート菓子 昭和時代でもチョコレート菓子は人気でした。

チョコレートバー、チョコレートパイ、チョコレートクッキーなど、様々な種類がありましたが、特にミルクチョコレートが愛されました。

昭和時代のお菓子やケーキはシンプルでありながらも愛着があり、懐かしい味わいを持っています。

これらのスイーツは、王道と言ってもよいと思いますし、皆さんも予想通りといったところでしょう。多くの人々の子供時代の思い出に残っています。

それでは、現在は令和になりました 令和の今の子供たちが食べるスイーツのランキングも見てみましょう。

令和時代の今、子供たちがよく食べるスイーツやお菓子の中で、人気の高いものをランキング形式で紹介します。

1位 ストロベリーショートケーキ 昭和時代から引き続き、ストロベリーショートケーキは子供たちに人気のあるスイーツです。

軽やかなスポンジケーキに生クリームと苺を組み合わせたもので、見た目もかわいらしく、甘さ控えめで食べやすいです。

2位 チョコレートバナナクレープ クレープにチョコレートソースとバナナを組み合わせたものが、今の子供たちに人気です。

クレープの薄さとしっとりした食感が魅力で、チョコレートとバナナの組み合わせは甘くて美味しいです。

3位 マンゴーパフェ マンゴーアイスクリームやマンゴーピューレを使ったパフェは、令和時代の子供たちに人気のあるデザートです。

マンゴーの爽やかな甘さと、アイスクリームやホイップクリームの組み合わせが人気です。

4位 フルーツタルト フルーツをたっぷり使ったタルトは、令和時代の子供たちに愛されています。

さまざまなフルーツがカラフルに彩られ、見た目も華やかです。フルーツの甘みとサクサクしたタルト生地の食感が楽しめます。

5位 抹茶パフェ 和風のスイーツとして、抹茶パフェが人気です。抹茶アイスクリームや抹茶ゼリー、

あんこなどを組み合わせたパフェは、抹茶のほろ苦さと甘さのバランスが絶妙で、子供たちにも大人気です。

令和時代の子供たちが楽しむスイーツやお菓子は、昔と比べてさまざまなバリエーションがあり、より多様化しています。

しかしやはり、いちごストロベリーや、チョコレートというのはいつの世でも子供たちが好むものなんですね。

それぞれのスイーツには、季節や地域によって異なる魅力がありますが、上記のものは特に人気が高い傾向にあります。


料理の土台、基礎となるフォンドボー動画解説

業務用のフォンドボーをお探しの方はこちらです。

プロの料理人ならひと目でわかる本物のフォンドボー。仕上げて冷蔵するとゼラチン質で固まっています。動画で確認できます。

非常に美味しいビーフシチューができます。煮込み料理で、使う場合は、500gのブック型。業務用は1kgサイズです。動画をご参考に。

『フォンドボー』は少しずつ使用する場合もあります。KWBフーズの「キューブ状のフォンドボー」

その一例がこの動画です。フォンドボーを使った「ペッパークリームのステーキソース」の作り方。

命のだしシリーズ”>命のだしシリーズ一覧をご覧ください。

健康の基本は自然野菜から

上記のランキングにモンブランがはいっていないのが悔しいところですね。なのでレシピはモンブランを紹介しましょう。
プチモンブランタルト
by 楽天出店店舗:パンとお菓子材料のマルコ

プチモンブランタルト

材料(タルト30個人分)
【マロンクリーム】 /
マロンピューレ / 100g
マロンペースト / 100g
生クリーム / 100g
【仕上げ】 /
生クリーム / 60g
砂糖 / 6g
栗の甘露煮 / 10~30個
【タルト】 /
クッキータルト(タルトカップ)小 / 30個
ロイヤルティーヌ(なくてもOK) / 60g
モンブラン口金 /
絞り袋 /

レシピを考えた人のコメント
タルトカップを使って♪
手軽にモンブランがつくれます!

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500g 送料別 1500円

          

ビーフシチューなど、煮込み料理に 最適な出汁(フォンドボー)です。
市販の缶詰などとは、比較にならないほどの 最高級の料理に仕上がります。
アマゾンのレビューにも書き込まれていますが ホントに美味しいビーフシチューになりますよ。
業務用で使用する方が増加中です。


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