△4 ころころコンガリ焼きコロッケの作り方 レシピとその小話

子どもから大人までみんな大好きな揚げ物の代表格たといえばコロッケがあげられます。

でも料理初心者の私はいまだに揚げ物を作るのが苦手なんです。

理由はもちろん、

油はねがとってもこわいのと料理は美味しいけど油の片付けが手間だからあまりやりたくないのです。

ある時に鉄のフライパンでフランベ、

ではなくフライパンの油に火がうつりフライパンから火柱が出たことが2回もありました。

料理に悩むそんな私に、

知り合いの料理好きな方がそのフライパン事件の話を話すと簡単に出来る揚げないコロッケの作り方を教えてくれました。

その方は料理って構えなくても、

あるものだったり簡単にアレンジすれば難しくなくても美味しく出来るんだよと教えてくれました。

そのアドバイスを聞いたあと、

ネットでレシピを調べつつ料理の仕方は自分の作りやすいようにアレンジしながら作ったら、

さっと手軽に作れるようになりました。

ごろごろじゃがいものの揚げない焼きコロッケ。

最初の一歩を踏んだ焼き加減はコンガリ、

ころころいいお味でした。

△4 焼きコロッケ レシピ・作り方
焼きコロッケ
焼きコロッケ

作者:macman3737

■材料(3、4人分)
じゃがいも / 4個
玉葱 / 2分の1個
合い挽き肉 / 150グラム
コンソメ / 1個
小麦粉 / 大さじ3
水 / 大さじ3
パン粉 / 150cc
オリーブオイル / 大さじ3
塩 / 少々
ブラックペッパー / 少々

■レシピを考えた人のコメント
揚げずに焼いて、ヘルシーコロッケです!!

詳細を楽天レシピで見る

関連記事

サイト内検索



人件費・光熱費が大きな負担では?
KWBフーズの業務用ソースで解決します。
コチラから





画像をクリックすると詳細が見れます。

====================================
命のだしシリーズ フォンドボー (ブック型) 500ml (冷凍) (内税 送料別) 1500円

フォンドボー


500g 送料別 1500円

          

ビーフシチューなど、煮込み料理に 最適な出汁(フォンドボー)です。
市販の缶詰などとは、比較にならないほどの 最高級の料理に仕上がります。
アマゾンのレビューにも書き込まれていますが ホントに美味しいビーフシチューになりますよ。
業務用で使用する方が増加中です。


====================================

====================================


下記は清潔に使えるキューブ状です。

命のだしシリーズ
 フォンドボーキューブ
冷凍 500g 送料別 1600円

フォンドボーキューブ



500g 送料別 1600円

      



ページ上部へ戻る