「クラムチャウダーの作り方 レシピ あさりの蒸し汁で旨味アップ!」
この時期、身体が温まるスープって嬉しいですよね。
冬は、トマト系よりもミルク系の方が美味しく感じませんか?
クリームシチューやグラタン、そしてクラムチャウダー。
今の時期、牡蠣で作っても美味しいのでしょうね。
でも私は、専らあさりで!
あさりって、なんでこんなに出汁が出て
美味しくなってくれるんでしょう!
お味噌汁なんて、簡単に誰でも美味しく作れますものね。
クラムチャウダーはこれらに比べれば
ちょっと手間がかかりますが、
でも、出来上がったら「もっとたくさん作ればよかった〜」と
思うくらい、すぐに無くなる家族の人気メニューになります。
私がお料理教室で習ったレシピは、
こちらでご紹介するレシピとほぼ同じ感じです。
1点違うのは、あさりを蒸すときに、白ワインを入れること!
これで風味がちょっと違ってきます。
お野菜も数種類入って、ほっくりじゃがいもでほっこり♪
冬の幸せスープですよね。
寒ーい外から帰宅した家族を、
ほっこりスープで温めてあげましょう。
ほっこり美味しい!【クラムチャウダー】 レシピ・作り方
ほっこり美味しい!【クラムチャウダー】
料理名:クラムチャウダー
作者:楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店
■材料(4人分)
あさり / 300g~400g
★玉ねぎ / 1/2個
★人参 / 1/3本
★じゃが芋 / 1個
★長ネギ / 1/3本
★ベーコン / 2枚
バター / 20g
薄力粉 / 10g
チキンブイヨン / 200cc
浅利の茹で汁 / 100cc
生クリーム / 100cc
牛乳 / 250cc
塩・胡椒 / 適量
■レシピを考えた人のコメント
これからの季節にピッタリ!身も心も温まりましょ~♪
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