オーム 生クリーム42% とシュークリームは失敗から生まれたスイーツだった?

オームの生クリームは使ったことはありますか?

口どけがよいと好評の生クリームです。

業務用の生クリームですと、中沢、タカナシ、めいらくなどが主流ですけど、

この機会にオームの生クリームも使ってみてください。

濃厚な風味のピュアクリームなんです。

お菓子作りから料理まで幅広く利用できます。

このページでは42%を紹介していますが、

35%、42%、48% と揃っています。

サンドやデコレーションはもちろんですが、ムース、ババロア、

そしてこの生クリームの濃厚な風味が生きてくるのが、ガナッシュです。

ソースの仕上げにも対応する、オールマイティに応用出来ます。

プロのパティシエや料理人にも多く愛用されています。

内容量:1L 賞味期限:入荷状況により7~12日前後

開封後はお早めにお使い下さい。

冷蔵庫(4~8℃)で保存して下さい。

配送方法:冷蔵

お菓子のシュークリームの話ですが、シュー生地って、思ってみれば不思議な生地です。

ああいった不思議美味しい生地がなぜ誕生したんでしょうか?ちょっとした素朴な疑問です。

そのシュー生地の誕生した秘話を探ってみました。 シュークリームは誕生したエピソードです。

調べてみますと、シュークリームの誕生については複数の説がありました。

一般的に、シュークリームは16世紀のフランスで生まれたと言われています。

伝説によれば、フランスの料理人であるカトリーヌ・ド・メディシスがイタリアからフランスに嫁ぎ、

結婚式でフランスの貴族たちにイタリアのスイーツを紹介した際、シュー生地を使用したデザートが初めて登場したとされています。

ある説によれば、カトリーヌ・ド・メディシスの料理人がシュー生地を作る際に、

オーブンの火を止めてしまったことがきっかけで、生地がふくらんで中が空洞になったとされています。

これがシュークリームの特徴である中が空洞の生地の始まりとなったと言われています。

その後、シュークリームはフランスで広まり、パリのカフェやパティスリーで人気を博しました。

19世紀にはクリームを詰めたシュークリームが登場し、さらに人気が高まりました。

その後、世界中に広まり、様々なバリエーションが生まれました。

シュークリームの誕生には複数の説がありますが、一番の情報としては、カトリーヌ・ド・メディシスの結婚式をきっかけに生まれたとされることが多いです。

料理というもの、デザートもそうなんですけれども失敗から生まれる料理やデザートというのは多いものです。

やっぱりこれは失敗から生まれた料理というかスイーツですが・・・。

シュークリームは伝説によれば失敗から生まれたデザートの一つです。

料理やデザートの誕生には様々な経緯がありますが、シュークリームの場合はオーブンの火を止めてしまったことがきっかけで生地が膨らみ、

中が空洞になったという説があります。このような偶然や失敗から生まれた料理やデザートも多く、

実際に多くの名物料理や人気のあるデザートがそうした経緯を持っています。

時には偶然や失敗が新たな発見や創造を生み出すことがありますね。

そこで興味が湧いたのが、他に失敗から生まれたデザートや料理があるのかってことでした。

シュークリームや生クリームからはちょっと脱線しちゃいますが他にも有名な物って・・・。

やっぱりね。失敗から生まれた料理やデザートは実は多くありました。以下にいくつかの有名な例を挙げてみます。

タルトタタン フランスの伝統的なデザートで、リンゴを使ったタルトです。伝説によれば、

19世紀のフランスのホテルオーナーであるステファニー・タタンが、リンゴのタルトを作る際にリンゴを焦がしてしまい、

焦げ目を隠すために生地を上に被せて焼いたことから生まれたとされています。

ポテトチップス ポテトチップスは、料理人が顧客に対して、ポテトを薄くスライスして揚げて提供しようとした際に、

ポテトが薄すぎてしまい、チップスのようになってしまったことが始まりとされています。

プリン プリンはイギリスの料理で、ミルク、卵、砂糖を混ぜて焼いたものです。

伝説によれば、プリンは中世のイギリスで誤って卵をミルクに入れてしまったことがきっかけで生まれたとされています。

ペインペルデュ フランスの伝統的な料理で、古くなったパンを使って作られます。

パンが硬くなったために捨てるのではなく、ミルクや卵、砂糖などを加えて再利用することで誕生しました。

これらの料理やデザートは、偶然や失敗から生まれたものでありながら、その独特の味や食感が人々に愛され、今では定番のメニューとなっています。

そうです定番といえば定番ですし、王道と言えば王道になってます。

これらはすべて俗に言うシンクロニシティ(synchronicity)だったんでしょうか?

ここまで見てみるとやはりその多くて多くはヨーロッパであり、フランスが多いことがわかります。

ヨーロッパ、特にフランスは料理に対する情熱が非常に高く、多くの料理やデザートが生まれた地域の一つです。

フランスでは、料理や食文化が社会や文化の中心的な役割を果たしており、フランス料理は世界中で高く評価されています。

フランスの料理に対する情熱は、歴史的な背景や地域の特徴、食材の豊富さなどによるところが大きいです。

フランスは長い歴史を持ち、各地域ごとに異なる食文化や伝統があります。

また、フランスの地理的な条件も優れた食材の生産に恵まれており、新鮮な素材を活かした料理が多く生まれました。

さらに、フランスでは料理人やシェフが高い技術と創造力を持ち、常に新しい料理やデザートを生み出そうとする情熱が根付いています。

そのため、偶然や失敗から生まれた料理やデザートも多く、それらが次第に広まり、フランス料理の多様性と豊かさをもたらしています。

フランス料理は文化的な重要性が高く、世界中で愛されるだけでなく、多くの国や地域の料理にも影響を与えています。

その情熱と伝統は、フランスの料理が世界的に知られ、尊重される理由の一つでもあります。

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健康の基本は自然野菜から

エクレアだってシュー生地です。
クリームいっぱいエクレア♪
by まっちゃんne.jp

クリームいっぱいエクレア♪

材料(4人分)
~シュー皮~ /
バター / 80g
水 / 100cc
薄力粉 / 80g
卵 / 3~4個
~カスタードクリーム~ /
牛乳 / 2カップ
薄力粉 / 大さじ2
コーンスターチ / 大さじ2
砂糖 / 80g
卵黄 / 4個
バター / 大さじ2
バニラエッセンス / 少々
生クリーム / お好みで♪
製菓用チョコ / 少々

レシピを考えた人のコメント
市販のエクレアは 小さいので
大きなエクレアが食べたくて
クリームもいっぱい入ったのを作りました!

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業務用のフォンドボーをお探しの方はこちらです。

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この世で一番美味しいビーフシチューが完成しました。煮込み料理で、使う場合は、500gのブック型。この動画の通りに作ってみてください。

業務用は1kgサイズもあります。動画をご参考に。

『KWBフーズのフォンドボー』を使用してソースを作ってみました。けっこう美味しいソースなので他肉料理にも使えます。

それがこの動画です。フォンドボーを使った「ペッパークリームのステーキソース」の作り方。

命のだしシリーズ”>命のだしシリーズ一覧をご覧ください。

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