下の動画をご覧ください。この世で一番美味しいビーフシチューができました。



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30−26 「牛すね肉の赤ワイン煮込み」

特売で牛すね肉があれば、必ず買っておいて、

赤ワイン煮込みを作ります。

アルコールに弱い私でも、

赤ワインのアルコールを飛ばして煮込むので、

食べても全然酔いません。

赤ワインは、半分以上、できれば1本使いたいので、

お安いのを買ってきます。

今って、ペットボトルに入った500円くらいの

赤ワインが売られてますよね。

お味も結構おいしいので、飲んだりお料理に使ったりと、

うちでは重宝しています。

お肉は、焼く前に1時間ほど赤ワインに

どっぷり漬け込んであげます。

焼き色を軽くつけてあげて、赤ワインで煮込みます。

アルコールを飛ばす為、

しばらくぐつぐつ沸騰させてから、

圧力鍋の圧をかけて、あとはお鍋におまかせ。

圧力鍋があれば、時間短縮で煮込めるので、

ガス代も含めて助かりますね。

デミ缶で味を決めた方が、

やっぱり本物の味がするような気がします。

お手軽にしたい時は、

ビーフシチュールーで仕上げたりしています。

余ったら、翌日にはパスタソースに。

高級ミートソースな感じで、とっても美味しいですよ♪
赤ワインで作るビーフシチュー♪ レシピ・作り方

赤ワインで作るビーフシチュー♪
赤ワインで作るビーフシチュー♪

作者:マシュー1122

■材料(3~4人分)
牛すね肉塊 / 500g
にんじん / 1本
じゃがいも / 2個~3個
たまねぎ / 2個~3個
ブロッコリー / 適量
セロリ(無くてもOK) / 2本
小麦粉 / 適量
塩、胡椒 / 少々
赤ワイン / 1本
ブイヨン / 2個
デミグラス缶 / 1缶
ローリエ / 2枚
生クリーム / 少々

■レシピを考えた人のコメント
トロットロのビフシチュー♪
お水は一切使わずに赤ワイン1本入れて作ります。
ワインは300円前後のものや、古くて酸化したものでもOKです♪

詳細を楽天レシピで見る

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ビーフシチューなど、煮込み料理に 最適な出汁(フォンドボー)です。
市販の缶詰などとは、比較にならないほどの 最高級の料理に仕上がります。
アマゾンのレビューにも書き込まれていますが ホントに美味しいビーフシチューになりますよ。
業務用で使用する方が増加中です。


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