「クラムチャウダーの作り方 レシピ あさりの蒸し汁で旨味アップ!」

この時期、身体が温まるスープって嬉しいですよね。

冬は、トマト系よりもミルク系の方が美味しく感じませんか?

クリームシチューやグラタン、そしてクラムチャウダー。

今の時期、牡蠣で作っても美味しいのでしょうね。

でも私は、専らあさりで!

あさりって、なんでこんなに出汁が出て

美味しくなってくれるんでしょう!

お味噌汁なんて、簡単に誰でも美味しく作れますものね。





あさりの酒蒸しだって然り。

クラムチャウダーはこれらに比べれば

ちょっと手間がかかりますが、

でも、出来上がったら「もっとたくさん作ればよかった〜」と

思うくらい、すぐに無くなる家族の人気メニューになります。

私がお料理教室で習ったレシピは、

こちらでご紹介するレシピとほぼ同じ感じです。

1点違うのは、あさりを蒸すときに、白ワインを入れること!

これで風味がちょっと違ってきます。

お野菜も数種類入って、ほっくりじゃがいもでほっこり♪

冬の幸せスープですよね。

寒ーい外から帰宅した家族を、



ほっこりスープで温めてあげましょう。
ほっこり美味しい!【クラムチャウダー】 レシピ・作り方

ほっこり美味しい!【クラムチャウダー】
ほっこり美味しい!【クラムチャウダー】

料理名:クラムチャウダー
作者:楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店

■材料(4人分)
あさり / 300g~400g
★玉ねぎ / 1/2個
★人参 / 1/3本
★じゃが芋 / 1個
★長ネギ / 1/3本
★ベーコン / 2枚
バター / 20g
薄力粉 / 10g
チキンブイヨン / 200cc
浅利の茹で汁 / 100cc
生クリーム / 100cc
牛乳 / 250cc
塩・胡椒 / 適量

■レシピを考えた人のコメント
これからの季節にピッタリ!身も心も温まりましょ~♪

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