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30−17 「牡蠣のグラタンの作り方 レシピ」

牡蠣が出回り始めました。

おうちで牡蠣を食べる時は、

牡蠣鍋・牡蠣のバタポン炒め(バターとポン酢)の2通り。

お寿司屋さんに出かけたときは、専ら生ガキになります。

旬の牡蠣、おいしいですよね!

プリプリで大きめの生ガキが出てきたら、もう嬉しくて!

でもせっかくたくさん出回る時期に、

いろんな調理で食べないと、勿体ないような気がしますね。





そこで、牡蠣のグラタン。

こちらのレシピでは、長ネギも入れるとのこと。

牡蠣鍋をした翌日に、ピッタリのメニューですよね!

余った牡蠣と長ネギで、グラタンに変身させちゃいましょう。

ホワイトソースを作るのに、ちょっと時間がかかります。

私も以前は缶詰のホワイトソースをよく使っていましたが、

料理教室で習ってからは、ずっとお手製ホワイトソースを

じっくり作るようになりました。

やっぱり手間暇かけて作る料理は、美味しいんですよね。

牡蠣は白ワインでちょっと蒸すと、

風味が増して美味しくなります。

牡蠣鍋で余った食材で、翌日はグラタンに。

この冬の定番パターンになりそうです。
「牡蠣と長ねぎのグラタン レシピ・作り方」


牡蠣と長ねぎのグラタン
牡蠣と長ねぎのグラタン

料理名:牡蠣と長ねぎのグラタン
作者:楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店

■材料(2~3人分)
直径20cmのグラタン皿 / 1
牡蠣 / 150g
長葱 / 150g
とろけるチーズ / 30g
パルミザンチーズ(すりおろし) / 20g
オリーブオイル / 大さじ1
白ワイン / 30cc
★パルミザンチーズ(すりおろし) / 15g
★バター / 20g
★薄力粉 / 20g
★牛乳 / 400cc
★卵黄 / 1/2個分
塩 / 小さじ1
胡椒 / 小さじ1

■レシピを考えた人のコメント
牡蠣のうまみとトロトロに甘くなった葱が最高に美味しいで~す。

詳細を楽天レシピで見る

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